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segunda-feira, 23 de maio de 2011

Dicas para economizar ao dar uma festa em casa

galerinha achei esse blog com essas dicas muito legal...
http://www.mesadefrios.com/blog/?p=124


Quantas vezes queremos dar uma festinha e não temos condições? Só em pensar nos gastos dá vontade de desistir… Se seus amigos forem de casa e a festa informal não é difícil fazê-la com custo baixo, basta ter um pouco de criatividade e oraganização. Sempre dei muitas festas em casa e normalmente com pouco dinheiro, reuni aqui algumas dicas para vocês.

Dicas gerais
  • Sai sempre mais em conta dar uma festa quando nós mesmos preparamos e organizamos tudo. Mas não queira ser uma “super-pessoa”. Organizar um evento, por menor que seja, dá trabalho e não devemos estar cansados demais para aproveitar a festa! Por isso não abra mão de alguém para lhe ajudar na hora da festa, não precisa ser um profissional, pode ser uma empregada sua ou de algum familiar.
  • Escolha um cardápio que possa ser preparado com antecedência, se sobrar muita coisa para fazer no dia você vai precisar de mais ajuda! Se organize para que tudo possa ser feito antes – compras, decoração, etc.
  • Leve em conta o horário da festa – festas à tarde ou um café da manhã são mais econômicos porque podem dispensar as bebidas alcoólicas. Que tal preparar um lanche da tarde? Agrada bastante, principalmente para o público mais velho, e sai em conta: sanduichinhos, bolos, biscoitinhos, refrescos, chá e café…
  • Buffet infantil em festa de adulto costuma agradar e sai mais barato do que um buffet normal.

Cardápio para almoço/jantar

  • Escolher um cardápio econômico não significa necessariamente fazer um estrogonofe!! Existem outros pratos economicamente parecidos como frango com creme de milho, picadinho, frango xadrez…
  • Prepare um buffet de massas com duas ou três variedades de molho, é um dos cardápios mais econômicos e agrada à maioria das pessoas.
  • Para um jantar, que tal um festival de sopas? Só se for inverno, claro…
  • Para o verão, um almoço com saladas e quiches fica muito de acordo. Varie nos ingredientes da salada, como em um Buffet, faça dois ou três molhos diferentes e sirva também um salpicão ou salada de macarrão – com mais sustância.
  • No geral escolha pratos que levem ingredientes mais em conta. Mas atenção: isso não quer dizer abrir mão da qualidade! Pratos de frango, por exemplo, são muito versáteis e baratos, deixe para incrementar no molho e nos complementos.
  • Frios, carnes e peixes defumados rendem mais em uma receita como risotos ou molhos do que os não defumados, pois têm o sabor mais forte e você poderá usá-los em menor quantidade.
  • Substitua as frutas, verduras e legumes de suas receitas por aquelas da época. Esta dica parece óbvia mas quase ninguém faz…
  • Sirva petiscos como pastinhas com torradas, amendoim, pão de alho, etc de entrada, para que na hora do almoço os convidados não estejam famintos e você na precise de uma quantidade exagerada de comida.

Compras

  • Antes de sair comprando, faça um inventário do que você tem em casa e do que pode ser aproveitado: ingredientes para comidas e drinques, objetos que possam ser utilizados na decoração e remanescentes de festas anteriores. Verifique se você não tem descartáveis guardados em algum lugar…
  • Faça as compras com antecedência para poder ficar de olho nas promoções.

Salgadinhos e petiscos


  • Encomende ovos de codorna descascados; saem em conta, são práticos e apesar de muita gente achar cafona todos comem… Querendo incrementá-los, faça um molho diferente, ou faça palitos com meio ovo de codorna e meio tomate cereja.
  • Faça você mesmo mini sanduíches com pão de forma ou mini pães de vários tipos encontrados facilmente em padarias. Por exemplo: recheios de presunto com requeijão tipo cheddar são fáceis de fazer e adolescentes adoram.
  • Só não queira economizar na qualidade dos salgadinhos! Antes de encomendar peça uma prova. Salgados muito baratos em geral além de ruins são muito pequenos.
  • Batatinha calabresa sai bem em conta se preparada em casa.
  • Mini salsichinha como em uma postagem anterior fazem muito sucesso e são baratas.
  • Pense em fazer pipoca! Quentinha e fresquinha até os adultos curtem.
  • Muitas vezes fiz aqui em casa cachorro quente (de salsicha ou lingüiça) e coloquei em panela de fondue com o molho. Coloque na mesa pão, ketchup, mostarda, batata palha e o que mais quiser ao lado para que o convidado monte. Faz sucesso.

Mesa de frios

  • Compre queijo de minas fresco, corte-o em quadrados pequenos e tempere-o com um molho de azeite ou de soja. Faça a mesma coisa com queijo tipo prato. Sirva com palitinhos.
  • Compre seus frios no mercado, costumam ser mais baratos do que na delicatessen, porém tome muito cuidado ao escolhê-los. Alguns mercados fatiam mais fino se você pedir.
  • Os queijos e frios comprados em peças ou pedaços saem normalmente mais em conta. Se você não tiver um fatiador, corte-os em quadrados ou monte palitinhos de queijo ou frios com pedaços de frutas, cerejas ou azeitonas. O salaminho pode ser servido inteiro em uma tábua própria com faca.
  • Incremente sua mesa com uma salada. O cardápio fica mais variado e os convidados se satisfazem com menor quantidade de frios e queijos. As saladas de macarrão saem bem baratas e um salpicão é sempre bem aceito.
  • Inclua também sanduíches, o pão é mais barato e as pessoas costumam se servir primeiro do que já está pronto.

Bebidas

  • No verão sirva sucos, chás gelados ou refrescos. Compre frutas de época e faça dois ou três sabores diferentes. Coloque-os em jarras ou garrafas de vidro transparentes. São refrescantes, saudáveis e saciam a fome. Experimente misturar os sabores, ou deixar alguns pedaços de frutas dentro da jarra para enfeitar. Uma melancia pequena rende aproximadamente 8 litros de suco!
  • Guaraná natural, mate e limonada são ótimas opções.
  • Evite servir bebidas direto de latas e em copos muito grandes. A bebida esquenta logo e o convidado troca por outra antes de terminar.
  • No inverno chá ou café são uma boa idéia. Chocolate quente tem bastante saída, mata a fome e a vontade de comer doces…
  • Faça gelo filtrado em casa, comece com antecedência: retire-os da forma e coloque em sacos ou caixas fechadas, repita a operação até que tenha uma quantidade necessária. Muita gente gosta e ele ainda dilui a bebida. Você pode ainda dar um toque especial fazendo cubos de gelo com pedacinhos de hortelã ou limão dentro.
  • Não se esqueça da água, para festas informais pode ser água do filtro bem gelada. Encha as garrafas no dia anterior e deixe na geladeira.
  • Para economizar em gelo e tina – se sua geladeira/freezer tiver espaço coloque as bebidas de véspera. O tanque de roupas é um bom lugar para gelar as bebidas, deixe o ralo tampado.

Material

  • Copos e pratos de louça ou vidro são mais econômicos e ecológicos, se você os tem em quantidade suficiente. Se a festa for informal, marque cada copo com um número diferente e peça para cada convidado tomar conta do seu. Em uma festa embrulhei copos de requeijão (que tenho aos montes ainda) com um pedaço de juta e amarrei com uma corda (coisas que tinha em casa). Ficou bem diferente e não gastei nada.
  • Se você morar em apartamento e não tiver cadeiras e mesas suficientes, verifique junto ao condomínio se existe a possibilidade de utilizar algum material do salão de festas. Pergunte aos amigos e vizinhos se podem emprestar alguma peça.
  • Se você costuma dar festas com freqüência, pense na possibilidade de comprar tecido e fazer um conjunto de toalhas. Duas grandes para mesa de bolo e de comidas e algumas pequenas para mesas de convidados. A longo prazo sai mais em conta do que alugar e com certeza fica bem melhor do que toalhas descartáveis.

Doces

  • Para festas informais, sirva sobremesas em vez dos tradicionais docinhos. Se você for fazê-las dão menos trabalho do que enrolar brigadeiros, e quem resiste a um pavê bem gelado? Musses de frutas, doces com frutas de época, pudins, brigadeirão e manjares são muito econômicos.
  • Verifique primeiro se você terá espaço suficiente na geladeira e se terá onde servi-los: pratos, taças ou cumbucas

Evitando desperdícios

  • Não faça comida em excesso. Calcule a quantidade necessária de cada coisa e só faça a mais aquilo que você puder aproveitar depois, lembre-se de que nem tudo se congela. Mantenha as comidas na geladeira e cobertas para poderem ser aproveitadas sem risco de contaminação.

Entretendo convidados

Algumas dicas de entretenimento alternativo

  • Tenha jogos (supermaster, dicionário, jogo dos curiosos, dardos, quebra-cabeças, baralhos…) disponíveis para seus convidados. Incentive-os arrumando uma mesa com uma toalha ou feltro verde e deixando os jogos à mostra. Tenha também papéis e canetas para anotações. Jogos como mímica de filmes e adedanha também fazem sucesso. Dê preferência a jogos que possam ser jogados por um número maior de pessoas.
  •  Organize algum tipo de concurso: de poesia, dança, imitação, jogos, culinária… Tenha bombons ou pequenos brindes para premiar os vencedores. Como prêmio de consolação, você pode fazer faixas (com papel jornal ou higiênico mesmo) com dizeres como “da próxima vez eu ganho”, “ainda hei de vencer”, “não perdi a pose”, “na próxima eu chego lá”…  
  • Alugue ou baixe algumas fitas com filmes de sucesso, desenhos animados, esportes ou shows e deixe-as rolando em sua TV. 
  • Coleções ou fotos antigas de família:ü      Se você tiver alguma coleção, tire-a do armário. Ela pode decorar o ambiente e ao certo  servirá  de entretenimento para seus convidados.ü      Você pode, inclusive, fazer uma festa com o tema coleções. Peça aos convidados que levem peças repetidas para trocar.ü      Fotos de membros de família quando eram jovens ou crianças costumam arrancar boas risadas, principalmente aquelas guardadas a sete chaves.

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Oi meu nome é Fernanda Cláudia e adoro comemorar todas as datas importantes, ou seja, tudo é motivo para festejar...pensando assim resolvir criar esse blog para dividir com todos os conhecimentos que fui adquirindo ao longo dessas festas.Espero que gostem.